Овальный леток - почему, зачем и кому это нужно?


Природа редко нас радует идеальными геометрическими формами.

Человеку использующему инструменты это даётся гораздо легче..

При этом именно Природа создаёт основное количество гнездовий и мы хотим рассказать о некоторой их особенности для птиц дуплогнёздников .

Как известно, гнездо в виде дупла формирует Отряд Дятлообразные (Piciformes).

Стоит упомянуть дятлов встречающихся в европейской части - Большой пёстрый дятел, Желна, Средний и Малый пёстрые дятлы, Белоспинный,Сирийский, Зелёный, Трёхпалый и Седой дятлы.

Создавая дупло, каждый дятел делает это по-своему. 

Могут отличаться не только внутренние размеры, но и форма входа.

Общепринято считать, что Желна формирует вытянутые отверстия, а большинство других дятлов -близкие к правильной окружности.

Конечно, дятлы не используют циркуль, и в большинстве случаев отверстие имеет линейный размер по вертикали больший чем по горизонтали. 

Причём эту небольшую разницу сложно уловить при рассматривании отверстия с земли из-за перспективных искажений.

Это не значит, что все отверстия вертикально вытянуты, но явно говорит о массовом их существовании, что в целом соответствует физиологическому строению птиц.

Летки вытянутой формы давно появились в искусственных гнездовьях, производимых в западной европе и на североамериканском континенте.

Такие летки приоритетны для заселения горихвостки, хороши для мухоловки-пеструшки, воробья, подходят поползню и могут заселяться синицами.

Такой леток не просто физиологически более удобен птицам. Он улучшает вопрос освещённости - главный в заселяемости искусственных гнездовий согласно работам Благосклонова К.Н.

На сайте североамериканских исследователей, применяющих нечто подобное, пришлось встретить своеобразную аналогию. 

Приводится сравнение, когда птица заглядывает в скворечник с круглым летком, то она испытывает стресс, закрывая свет своим телом, смотрит в пугающую темноту. С вытянутым овальным летком всегда больше света и осмотр предполагаемого гнездовья более комфортен...

Почему скворечников с вытянутым летком не было в России до начала производства Арт Кормушкой?

Причин несколько.

Наши традиции строительства искусственных гнездовий сформированы исследованиями и публикациями середины прошлого века. 

Тогда надо было обеспечить массовое строительство скворечников, а это было возможно сделать только опираясь на существующие доступные для любителей птиц технологии. 

Поэтому вытянутое отверстие вообще не рассматривалось, как сложное в изготовлении. 

Выбор был между сверлением круглого или выпиливанием квадратного углового..., при этом круглое считалось наиболее подходящим. 

С тех пор прошло много времени, но взгляды не поменялись, большинство искусственных гнездовий делается любителями, а у них по-прежнему нет технологической возможности изготавливать вытянутый леток...

Нам приятно осознавать, что птицы активно поддержали наше начинание с выпуском искусственных гнездовий новой конструкции летков. Овальный леток в натурных исследованиях подтвердил свою привлекательность. Можно предположить, что новшество стимулирует не только улучшенную заселяемость, но и обеспечивает лучшую выживаемость потомства. Мы предполагаем, что такая форма летка препятствует выпаданию недостаточно окрепших слётков...

Но пока это только наши наблюдения требующие дополнительных исследований..

Искусственное гнездовье с овальным летком от Арт Кормушки - удобство для птиц и радость для людей!